"Архитектурное будущее ближайшего Подмосковья. Как застройщики создают новую реальность столичных пригородов"

В рамках выставки-ярмарки «Недвижимость от лидеров-2017» прошел круглый стол «Архитектурное будущее ближайшего Подмосковья. Как застройщики создают новую реальность столичных пригородов». Мнением относительно последних архитектурных тенденций Подмосковья поделились директор по стратегическому развитию ФСК «Лидер» Павел Брызгалов, директор по информационной политике и PR Urban Group Яна Максимова, руководитель проектов девелоперской компании ОПИН Ольга Терчикова, руководитель архитектурного бюро «Мезонпроект» и член правления Ассоциации проектировщиков Московской области Илья Машков, архитектор Георгий Пряничников.

Каким образом архитектура становится конкурентным преимуществом жилых проектов Подмосковья? Сегодня архитекторы, получая заказ от застройщика, вынуждены тщательно прорабатывать каждый проект, учитывая много деталей – комфортность среды микрорайона, удобство планировочных решений, качественные стилистические решения фасадов. Архитекторы формируют образ будущего проекта на основании тенденций рыночного спроса, который сейчас стал гораздо более избирательным и требовательным. По мнению Ильи Машкова, архитектура призвана служить человеку в зависимости от бюджета, но это совершенно не подразумевает архитектурную бедность проектов эконом-класса.

По мнению Павла Брызгалова, красивые архитектурные формы являются сейчас обязательным трендом. Без них невозможно создание современных кварталов и городов. Но эти формы должны быть функционально оправданны и востребованы. Существует множество подходов для решения этой задачи, некоторые из которых были показаны на примерах последних проектов от ФСК-Лидер: UP-квартал «Римский»  (разграничение пешеходного и транспортного уровней) и UP-квартал «Скандинавский» (акцент на естественные природные фактуры и цвета).

Ольга Терчикова обратила внимание на то, что Подмосковье можно считать пространством для творчества и воплощения интересных архитектурных идей, в то время как Москва ставит жёсткие экономические и нормативные условия. В последние четыре года застройщики стали соревноваться в реализации комплексных проектов в этом регионе. Однако в погоне за разработкой инфраструктуры не стоит забывать и про последующие эксплуатационные расходы, которые не должны превышать уровень стандартных для типовой застройки.

Георгий Пряничников отметил, что для человека как биологического вида обитание в урбанизированной среде неестественно. Поэтому не удивительно, что люди тянутся к природе, и более высокий класс жилья предполагает наличие большей природной составляющей. В мировой практике это можно отметить на примере скандинавской архитектуры: застройка малой этажности в сочетании с природными зонами, наличие микрорельефа, водоёмов, открытых площадок для активного отдыха. Насыщенность рынка недвижимости вскоре заставит застройщиков конкурировать за счёт создания максимально комфортных условий и удобной инфраструктуры новых проектов.

Яна Максимова заметила, что качество жизни, обусловленное сочетанием экологической составляющей (дефицитной для столицы) с качественной архитектурой и городской инфраструктурой повышает инвестиционную ликвидность подмосковной недвижимости в долгосрочной перспективе. Это всё чаще будет становиться решающим фактором для покупки недвижимости.

Неблагоприятный экологический климат и скученность проживания в мегаполисе всё чаще становится отправной точкой для развития новых идей и проектов. При развитии подмосковных территорий и создании новых комплексных объектов городской среды важно учесть уже наработанный опыт и не повторить прежних ошибок.