Визит-центр усадьбы Мелихово получил сразу две престижные архитектурные премии
Визит-центр музея-заповедника А. П. Чехова «Мелихово» стал победителем конкурсов «АрхиWood» и «Дерево в архитектуре». Проект визит-центра усадьбы Мелихово, разработанный архитектурным бюро Рождественка, стал «Выбором жюри» в номинации «Общественное сооружение» премии «АрхиWood».
Ранее жюри форума «Дерево в архитектуре», организованного Союзом московских архитекторов, признало визит-центр «Лучшим реализованным проектом из дерева».
Визит-центр – это входной павильон, который встречает посетителей музея-заповедника А. П. Чехова «Мелихово». Здание является частью масштабного проекта комплексной реконструкции территории и создания театрально-выставочного и научного центра. Мособлархитектура рассказывала о проекте на VII Форуме проектировщиков Московской области в июне нынешнего года.
"Проект реконструкции Мелихово реализуется с 2023 года. Для нас крайне важно, что авторы очень бережно обращаются с историческим наследием, в полном объеме сохраняют историческую застройку усадьбы и очищают ее от наслоений более позднего времени. И при этом переосмысливают пространство, создают новые сценарии взаимодействия с ним и формируют потенциал для развития музея в целом", - говорит главный архитектор Московской области Александра Кузьмина.
Визит-центр – это вновь возведенное здание, с которого начинается знакомство гостей с заповедником. Строительство шло на прилегающей к музею-заповеднику территории, вне зоны охраны объекта культурного наследия, но при этом максимально близко к историческому въезду – Сиреневой аллее. Архитектурные решения центра, выполненного из дерева и стекла, с одной стороны органичны месту и следуют концепции максимального невмешательства в историческую среду, с другой – объединяют историю и современность.
.png)
Визит-центр музея-заповедника Мелихово отсылает к образу дачи с ее традиционной верандой. Длинный внешний фасад из доски лиственницы, расположенной внахлест, с небольшими оконными проемами, концептуально продолжает деревянный забор. Зал представляет собой треугольное помещение, две стороны которого состоят из деревянного витража. Мелкая расстекловка соотносится с членением окон главного дома усадьбы, в котором жил Чехов. Хаотичное расположение глухих, зашитых деревом, створок и вставок из цветных стекла добавляет разнообразия фасаду. Вокруг здания выполнен деревянный настил, вдоль которого расположены металлические фигуры зверей и насекомых, выполненных по рисункам Чехова.
"Наш подход к развитию территории музея-заповедника основывается на сохранении нематериального наследия усадьбы – Мелиховской повседневности. Разрабатывая проект реконструкции, мы опирались на функционально-событийную программу музея, стараясь создать инфраструктуру для всесезонного привлечения публики, расширения аудитории и активного вовлечения посетителей в сотворчество, - рассказывает архитектор, руководитель авторского коллектива АБ Рождественка Наринэ Тютчева. - Параллельно мы решали задачу реставрации существующей застройки и сохранения авторского ландшафта. Нам удалось изменить существующие и воссоздать исторические сценарии восприятия усадьбы – так, как ее видели гости во времена Чехова".
.png)
Пространственная концепция развития территории заключается в создании нескольких тематических садов – на основе исторических усадеб разных владельцев, которые сегодня входят в музей-заповедник. Это Мемориальный сад Чехова, Литературный сад, Театральный сад и Сад на Дальнем пруду.
Сегодня комплексная реконструкция музея-заповедника А. П. Чехова «Мелихово» продолжается. Помимо строительства визит-центра, в этом году открылись после реставрации, выполненной по проекту архитектурного бюро «Ильинка», главный дом усадьбы, а также экспозиции флигеля «Чайка» и Пожарного сарая.
Фото предоставлены Пресс-службой Комитета по архитектуре и градостроительству Московской области
.png)
.png)