Архитектура объектов здравоохранения стала важной темой Международного медицинского инвестиционного форума

Впервые в рамках ММИФ состоялась сессия «Архитектура, проектирование и строительство в медицине». Архитекторы и врачи обсудили, как сегодня выстраивается совместная работа над проектом, и какие тренды необходимо учитывать при реализации современных клиник. Сессия прошла в формате круглого стола под руководством Председателя Совета главных архитекторов субъектов Российской Федерации и муниципальных образований, главного архитектора Московской области Александры Кузьминой. Модератором дискуссии стал председатель Ассоциации проектировщиков МО, советник Российской Академии Архитектуры и Строительных наук (РААСН) Илья Машков. В мероприятии приняли участие выдающиеся представители здравоохранения и архитектуры.

В своем вступительном слове главный архитектор Московской области Александра Кузьмина отметила необходимость развития взаимодействия между медицинским и архитектурным сообществом как залога высокого уровня проектирования объектов здравоохранения: «Для Мособлархитектуры тема строительства и проектирования клиник в последние годы стала особенно важной, поскольку безупречность объектов с технологической точки зрения не всегда отражается на качестве архитектуры. Расширение диалога между архитекторами, с одной стороны, и функциональными заказчиками проектов, технологами, которые вместе с коллективами врачей делают замечательные схемы, с другой, сегодня является необходимым условием для реализации не только функциональных, но и архитектурно достойных зданий».

Проектирование и строительство современных медицинских учреждений должно учитывать большой горизонт планирования, подчеркнул генеральный директор Фонда Международного Медицинского Кластера Ильдар Хайруллин.


По его мнению, универсализация и многофункциональность являются сегодня определяющими параметрами новых объектов: «Строя на много лет и десятилетий вперед, мы должны понимать современные тренды и постараться их реализовать. В отличие от советской модели, которая была технологичной, но достаточно тяжеловесной, негибкой, сегодняшняя медицинская технология меняется настолько быстро, что на месте одного отделения вскоре может оказаться другое, измениться специализация. Поэтому мы приходим к совершенно новому формату универсальных, при этом экологичных, энергоэффективных зданий, соответствующих международным стандартам качества и безопасности в архитектурно-планировочных и инженерных решениях».

Примером такого подхода является построенный пилотный диагностический корпус Московского международного медицинского кластера в Сколково. Проект Андрея Асадова воплотил основные тренды современных клиник, начиная от легкой оболочки здания, энергоэффективности его конструктивной схемы и заканчивая максимальной гибкостью и гуманностью пространств.


О комплексе больницы в Коммунарке – другого крупнейшего проекта последних лет – рассказал партнер-основатель ТПО «Резерв» Владимир Плоткин. В этом проекте реализованы, в свою очередь, принципы компактной функциональной схемы, в которой отделения проектировались блоками вдоль центрального лечебно-диагностического корпуса, что максимально оптимизировало технологические связи между ними. Опытом проектирования объектов здравоохранения в Московской области поделился главный архитектор ГБУ МО НИИПРОЕКТ Андрей Смирнов.


Представители шведского бюро Semren Mansson, проектирующего медицинские комплексы на территории РФ, отметили принципиальную важность стадии глубокого моделирования работы будущей клиники и анализа задач, поставленных перед архитекторами на этапе разработки медико-технического задания. По словам директора по развитию бизнеса Андрея Петрова, этому важнейшему этапу в жизненном цикле объекта в российской практике не уделяется достаточно внимания, тогда как в практике Швеции – это примерно год, в течение которого разрабатывается детальная концепция, корректируются риски и строится финансовая модель. Заместитель директора бюро Игорь Гончар добавил, что ключевым вопросом в проектировании становится эксплуатация и цифровизация, связанные с эффективностью использования финансовых средств: «Создавая крупные супероснащенные медицинские центры, мы должны также разрабатывать цифровой двойник здания и моделировать различные сценарии его эксплуатации. По сути дела, мы видим себе в идеале медицинский технопарк, где мы могли бы блок за блоком менять функции и назначение отдельных частей комплекса».


Илья Машков, председатель Ассоциации проектировщиков МО и модератор дискуссии заявил, что архитектурное сообщество, вбирая в себя все лучшие практики, в том числе и мировые, постоянно работает над повышением качества проектов медицинских учреждений. Главные врачи, являясь функциональным заказчиком, стремятся к тому, чтобы создаваемое лечебное учреждение стало функциональным и эффективным, обеспечивающим качественную и доступную медицинскую помощь населению. Он отметил, что эксперты пришли к единому мнению о необходимости взаимодействия архитектора и главного врача на самом раннем этапе. К сожалению, сегодня такая совместная работа обеспечивается только в единичных случаях, что негативно отражается на экономике проекта и в результате страдает бюджет Российской Федерации.

По мнению экспертов, сегодняшняя редакция федерального закона "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" от 05.04.2013 N 44-ФЗ, не включает в себя такой важный этап, как концептуальное проектирование. Таким образом, отсутствует период, когда архитектор и главный врач, функциональный заказчик лечебного профилактического учреждения, имели бы возможность совместно работать над проектом до этапа объявления торгов на рабочую проектную документацию. Несмотря на то, что концептуальное проектирование потребует дополнительных затрат, они будут компенсированы высоким качеством и эффективностью итоговой проектной документации. Эти предложения и другие идеи, прозвучавшие в рамках круглого стола, будут обобщены и найдут свое отражение в итоговой резолюции Международного медицинского инвестиционного форума.

Тематическая сессия «Архитектура, проектирование и строительство в здравоохранении» в рамках IV Международного медицинского инвестиционного форума состоялась 28 ноября 2020 г. Организаторами выступили Комитет по архитектуре и градостроительству Московской области и Ассоциация проектировщиков Московской области.

В мероприятии приняли участие:

Кузьмина Александра Александровна - Первый заместитель председателя Комитета по архитектуре и градостроительству Московской области - главный архитектор Московской области

Плоткин Владимир Ионович - Партнер-основатель «ТПО Резерв»

Асадов Андрей Александрович - Руководитель, генеральный директор «Архитектурное Бюро ASADOV»

Смирнов Андрей Владимирович - Главный архитектор ГБУ МО НИИПРОЕКТ

Гончар Игорь Анатольевич - Заместитель директора, Бюро Semren Mansson (российское представительство)

Петров Андрей Михайлович - Директор по развитию бизнеса, Бюро Semren Mansson (российское представительство)

Хайруллин Ильдар Индусович - Первый заместитель генерального директора Фонда Международного медицинского кластера (ММК), к.м.н.

Елишев Владимир Геннадьевич - Главный врач Свердловского областного онкологического диспансера

Редько Павел Сергеевич - совладелец сети клиник «Оригитея».

Модератор: Машков Илья Константинович, председатель Ассоциации проектировщиков Московской области, советник РААСН